TIPOS: DURO (a) - DENTADO (b) Fuera de Estándar
COLOR: COLORADO - AMARILLO - BLANCO La mercadería que exceda las tolerancias establecidas, que presenten olores objetables, granos amohosados que esté tratada con productos que alteren su condición natural , o cualquier otra causa de calidad inferior, será considerada fuera de estándar
Grado Peso Hectolítrico Mínimo Kg/hl Tolerancia Máx. para cada Grado Tipo Color % GRANOS PICADOS
%
HUMEDAD %
Granos Dañados
%
Granos Quebrados
% (1)
Materias Extrañas
%
1 75 3,00 2,00 1,00        

DESCUENTOS SOBRE EL PRECIO

Olores objetables (según intensidad) Desde 0,50% a 2,00%

Granos amohosados (según intensidad) Desde 0,50% a 2,00%

CHAMICO

1,3 % de merma de peso y gastos. de zarandeo

2 72 5,00 3,00 1,50 5,00 5,00 3,00 14,5
3 69 8,00 5,00 2,00        
Descuento porcentual a aplicar por cada Kg. faltante de P.H. o sobre el porcentaje de excedente               Tarifa convenida y merma de secado y manipuleo
1,00 1,00 0,25 1,00 0,25 0,25 1,00
             
Libre de insectos y arácnidos vivos
Tolerancias de semillas de chamico (Datura ferox): 2 cada 100 gramos.
(1)
Son aquellos pedazos de grano de maíz que pasen por una zaranda de agujeros circulares de 4,76 mm. de diámetro (+/- 0,013 mm.), excluídos los pedazos de granos de maíz dañado.
(a) Tipo Duro: se clasificarán en este tipo todos aquellos maíces cuyos granos sean de naturaleza córnea, predominantemente vítrea (más de la mitad de la constitución de su endosperma).
(b) Tipo Dentado: se clasificarán en este tipo aquellos maíces cuyos granos sean de naturaleza almidonosa ( la mitad o más de la constitución de su endosperma) y presenten una hendidura pronunciada en la corona.